ABSA, banco líder en Sudáfrica con una red de 900 sucursales y 12 millones de clientes, ha elegido el estudio de arquitectura Allen International para el estudio y el desarrollo del diseño de una novedosa sucursal “Laboratorio” en el centro comercial Clearwater Mall en Johannesburgo.

En el nuevo “laboratorio” se testean nuevas tecnologías y soluciones a fin de crear un ambiente más interactivo para los clientes y experimentar nuevos modos de “hacer banco”. Creando diferentes accesos de compra y utilizo de los servicios bancarios (Exclusive Banking, Retail Consultants y high-traffic Transactional banking), Allen International ha sabido crear un concept store completamente al servicio del cliente.

En la zona principal del banco se promueven, se enseñan a los clientes para llamar su atención y se presentan las actividades de patrocinación y comunicación del grupo bancario. La sucursal ofrece a sus clientes algunos servicios novedosos como el servicio de respuesta rápida a las peticiones, pantallas táctiles interactivas y una pantalla de pared LCD de 25 metros de largo donde se visualizan todas las comunicaciones digitales del banco.

Allen International, con la colaboración de Reggiani, ha iluminado la sucursal con una solución estudiada especialmente para el diseño. Para completar el diseño y el estilo moderno, ha decidido instalar aparatos novedosos y, asimismo, eficientes.

El proyecto luminotécnico ha logrado satisfacer la exigencia de iluminar espacios diferentes y repartidos en dos niveles:

En la planta baja se hallan las ventanillas de los cajeros, la sala de espera, las oficinas que se ocupan de transacciones y otras de consultas privadas.

En el entrepiso se halla la zona dedicada a los clientes más exclusivos.

El proyecto luminotécnico de los diferentes espacios se ha estudiado especialmente según la actividad que se desarrolla en cada uno de ellos y en todos se ha elegidoRE LED Luce de 16W 3000K con IRC 90 como fuente luminosa.

Se han usado aparatos de empotrar orientables Bisio para iluminar las imágenes ubicadas en las paredes de la sala de espera mientras que, para la iluminación general, se han instalado aparatos UNISIO con óptica fija.

Especial y diferente atención se le ha prestado a la zona de consulta exclusiva en el entrepiso: allí se ha instalado el aparato UNISIO 4x16W con 4 fuentes LED, cada una de 16W, y óptica COMFORT antideslumbrante a fin de crear un ambiente más relajante ya sea para el cliente que para el empleado, con una luz más difusa.

En cambio, en las zonas de servicio para uso exclusivo del personal del banco se ha instalado SPLED, otro aparato LED con óptica fija pero con un impacto estético más limitado permitiendo obtener un gran ahorro económico sin tener que renunciar a eficiencia y rendimiento.

Para respetar el brief del cliente, en todos los espacios se ha adoptado la soluciónRE LED Luce capaz de asegurar un elevado índice de rendimiento cromático, excelentes prestaciones y reducidos consumos energéticos permitiendo obtener un ahorro económico total calculado en cinco años.

Gracias a la novedosa propuesta y al concept design sumamente de vanguardia, el diseño ha ganado el premio Design Award 2013.