El estudio líder de lighting design con sede en Londres, Pritchard Themis, ha diseñado un aparato de iluminación a medida basado en el elegante Yori Pendant de Reggiani y utilizado en el nuevo proyecto luminotécnico elaborado como parte de la renovación del icónico Centro de Televisión de Londres en Wood Lane. Los aparatos Yori hechos a medida, suspendidos en el salón Helios del edificio clasificado como monumento de Grado II, ofrecen lo último en tecnología de iluminación sin renunciar a un aspecto elegante modificado para complementar e integrarse con el diseño original del edificio.

 

El edificio W12 fue la sede de BBC Television desde 1960 y es famoso por varias características destacadas tales como el muro de mosaico frente al original Estudio 1, el emblemático patio central y su célebre estatua dorada de Helios, alrededor de la cual el famoso Roy Castle bailó claqué en los años setenta. El edificio fue comprado a la BBC en julio de 2012 por el promotor inmmobiliario Stanhope plc que, colaborando con los galardonados arquitectos Allford Hall Monaghan Morris, ha renovado de forma armoniosa el edificio existente clasificado como monumento de Grado II, agregando algunas áreas de nueva construcción.

 

El renovado Centro de Televisión ofrece tiendas y oficinas de prestigio y cuenta con: tres estudios de televisión e instalaciones de postproducción ya utilizadas por ITV, Sky, Channel 4 y, por supuesto, por la BBC; apartamentos residenciales de lujo de 1 a 3 locales, todos con instalaciones complementarias de entretenimiento y de ocio ubicadas muy cerca; un cine independiente; un gimnasio / club privado para residentes, Soho House, junto con un hotel boutique. El área circundante también ha sido reconfigurada y plantada con buen gusto por los arquitectos paisajistas líderes, Gillespies, que han incluso agregado nuevos espacios comunitarios públicos.

 

El estudio Pritchard Themis ha diseñado la iluminación para todo el desarrollo y ciertas áreas clave brillan por su singularidad. El vestíbulo norte clasificado como monumento de Grado II es una de ellas. Este gran espacio de doble altura ha sido el área de recepción original de los estudios de televisión a través de cuyas puertas innumerables personalidades de la televisión británica bien conocidas han caminado desde la década de 1960 en adelante. Las características más destacadas y de especial interés histórico en esta área incluyen un imponente mural de mosaico del famoso artista británico John Piper, ahora restaurado a su antiguo esplendor, junto con los pisos originales y las paredes revestidas de madera.

El estudio Pritchard Themis ha encargado unos 200 aparatos Yori de Reggiani hechos a medida para el vestíbulo norte para complementar el diseño del techo reticulado de madera de Grado II. Incluso se ha mantenido en estrecho contacto con Reggiani para garantizar que la producción de los aparatos Yori Pendant rediseñados se ajustara a sus exactas especificaciones: los aparatos debían ser en aluminio con un acabado dorado cepillado especial además de contar con un cilindro blanco difusor en la parte inferior y una placa redonda en la parte superior para atrapar y reflejar la luz difusa hacia abajo. Además, para lograr el efecto final deseado, cada aparato Yori Pendant debía suspenderse exactamente a la altura correcta desde el nivel del techo para que todas las luminarias quedaran perfectamente centradas en los “diamantes” de madera individuales del mismo techo.

 

Al comentar el proyecto, Peter Pritchard declaró: “Hemos basado nuestro rediseño en el aparato original Yori de Reggiani manteniendo todas sus características de alto funcionamiento y agregándole un brillo dorado reflejado en las placas redondas”. Continuó diciendo: “También hemos optado por los driver DALI de alto rendimiento, con los mismos driver posicionados fuera de los aparatos en una ubicación remota, para asegurar una regulación suave y confiable. Con tantos aparatos de iluminación cercanos, era imperativo que los driver se comportaran de manera correcta y estable y así fue: todo funcionó perfectamente. El resultado es una solución de iluminación en armonía con todas las características preexistentes, en consonancia con la atmósfera del período histórico original del edificio y estéticamente muy agradable”.