Description :
À Cittadella (Padoue – Italie), Centro Lando est un centre polyvalent comprenant un hypermarché, des unités administratives et commerciales, ainsi qu’un complexe multisalles.

La structure concernée par le projet est subdivisée de la manière suivante :
- un sas d’entrée au rez-de-chaussée ;
- un hall d’entrée avec trois ascenseurs et des escaliers roulants, une voie d’accès au premier étage de la galerie.

L’objectif final de ce projet était d’optimiser les produits par un excellent rendement des techniques d’éclairage et des différentes applications nécessaires, sans toutefois négliger l’impact esthétique.

Concept :
Mot clef : optimisation. Atouts : rendement lumineux et adaptabilité.

Les produits multimarques définis comme partenaires idéaux pour le concept d’éclairage que propose De Zolt en collaboration avec Sice — Società Impianti Costruzioni Elettrotermoidrauliche — ont permis de réaliser un éclairage à la fois fonctionnel et esthétique idéal pour les espaces à éclairer. En raison de la diversité de ces espaces — plafonds à 10 m, unités administratives avec faux plafond et couloirs — il s’est avéré nécessaire de choisir des solutions à LED au rendement particulièrement performanciel et d’élaborer des produits spécialement prévus à cet effet.

Intégration dans le contexte architectonique :
La structure de cet espace intéresse toute la hauteur, arrivant à 10 m, dont les poutres et les installations technologiques sont apparentes. Il était important que les produits choisis puissent être montés aussi bien en surface (fixés aux poutrages de la couverture) qu’en suspension.

Évaluation de l’économie d’énergie :
L’économie était assurée, naturellement, par l’utilisation de sources lumineuses LED. Mais ce n’est pas tout.  L’emploi de sources LED à haut rendement lumineux et ayant un excellent rendu des couleurs, associé à des optiques interchangeables à haut rendement, a permis d’optimiser la disposition des corps éclairants et d’économiser les produits. L’objectif était de réaliser un projet économe en énergie sans devoir renoncer ni à la qualité ni à la quantité de lumière nécessaire.

Description technologique :
En ce qui concerne le sas d’entrée, on a utilisé des appareils à encastrer à LED (Mosaico par Reggiani) de 33W. Des optiques IOS interchangeables. Excellent rendement et remarquable orientabilité.

Dans l’espace intéressant toute la hauteur, dite « Piazza » (la Place), on a utilisé deux produits, toujours réalisés par Reggiani.
Au plus haut de la zone se trouvant au-dessus de l’entrée, des Lindro à LED de 41W avec faisceau plus étroit ont été fixés avec des brides aux poutres porteuses de la couverture, tandis qu’au-dessus de la galerie, ce sont des appareils avec faisceaux moins concentrés qui ont été montés, la hauteur de plafond étant moindre.
Exclusivement dans la partie intéressant toute la hauteur, on a monté en suspension des Ladder Quadro à LED (Reggiani) de 4X39W. Produit spécial déjà utilisé précédemment pour le projet de l’université de Padoue.

Les multiples exigences d’application, entre appareils à encastrer, suspension et plafonnier, et les différents choix de puissance et d’angles d’éclairage en fonction du produit, de l’installation et du résultat voulu, ont représenté les contraintes de tout le projet.