Lo studio di lighting design Pritchard Themis ha utilizzato una versione custom del nostro Yori Pendant nel progetto illuminotecnico del nuovo iconico Television Centre in Wood Lane. La versione su misura dello Yori Pendant, sospesa all’interno dell’Helios Lounge, offre il meglio della tecnologia senza rinunciare all’eleganza, consentendo un’installazione elegante e discreta che si integra perfettamente con il design originale dell’edificio.

 

L’edificio W12 è stato l’headquarter della BBC dal 1960 ed è famoso per alcune caratteristiche distintive, come il muro a mosaico di fronte all’originale Studio One; l’iconico cortile ad anello centrale e la celebre statua d’oro di Helios intorno alla quale Roy Castle ballò il tip-tap negli anni ’70. La struttura è stata acquistata dalla BBC nel luglio del 2012 tramite l’agenzia immobliare Stanhope Plc. Hanno quindi lavorato con il pluripremiato studio di architettura Allford Hall Monaghan Morris per restaurare in maniera armoniosa l’edificio, classificato come monumento di interesse speciale, aggiungendo aree di nuova costruzione.

Il nuovo Television Centre offer spazi commerciali e uffici di prestigio e include 3 studi televisivi e strutture di post-produzione già utilizzate da by ITV, Sky, Channel 4 e, ovviamente, BBC. Comprende anche appartamenti residenziali di lusso, che vanno da monolocali a trilocali, tutti con servizi di intrattenimento e servizi di prima necessità a breve distanza, oltre a un cinema indipendente, una palestra privata e un boutique hotel. Anche l’area esterna circostante è stata riconfigurata grazie alla collaborazione con lo studio di architetti paesaggisti Gillespies, che hanno introdotto anche nuove aree comuni aperte al pubblico.

 

Lo studio Pritchard Themis ha seguito l’intero progetto illuminotecnico e alcune aree sicuramente emergono per la loro unicità. La lobby a nord è uno di questi. Questo grande spazio a doppia altezza è stato l’ingresso di studi televisivi celebri, attraverso le cui porte sono passate innumerevoli personalità della TV britannica dal 1960 in poi. Le caratteristiche più notevoli di quest’area di particolare interesse storico includono un’imponente mosaico murale, opera del famoso artista inglese John Piper, ora riportato al suo antico splendore, insieme ai pavimenti originali e alle pareti rivestite in legno.

 

Pritchard Themis ha commissionato quasi 200 Yori Pendant personalizzati per la lobby, per completare il design del soffitto a griglia reticolare in legno, di particolare interesse storico-artistico. Tutti gli Yori Pendant sono in alluminio con una speciale finitura in oro spazzolato, un cilindro bianco diffondente e un piattello in ottone per catturare e riflettere la luce a white diffuser ring towards the base and a clever circular plate detail above to catch and reflect the light diffused below. Per ottenere il risultato finale perfetto, ogni singolo Pendant doveva essere sospeso ad un altezza ben precisa da sopra il livello del soffitto, così che tutti gli apparecchi fossero sospesi perfettamente al centro dei singoli ‘diamanti’ di legno del soffitto.

 

Commentando il progetto, Peter Pritchard ha dichiarato: “Abbiamo basato il nostro progetto sulla versione originale dello Yori Surface/Pendant, aggiungendo solo un bagliore dorato grazie ai piattelli in ottone su misura.” Aggiungendo: “Abbiamo anche optato per driver DALI molto performanti (con i driver stessi localizzati all’esterno in una postazione remota), per assicurarci un dimming preciso e affidabile. Con così tanti apparecchi vicini, era indispensabile che i driver fossero stabili – e tutto ha funzionato alla perfezione. Il risultato è un’illuminazione in sintonia con il design preesistente e in armonia con il feeling originale dello spazio, oltre che esteticamente molto piacevole.”